На этой неделе мы побывали в сказочном шоуруме «Fabroom» в самом центре Минска и взяли интервью у дизайнера бренда» FAB» и по совместительству хозяйки Design Atelier красивой девушки Маши. @maryberry888 (страница в instagram)

Маша, не только красивая девушка, но и очень талантливая. Несмотря на свою молодость, Маша стремиться только вперед к четко поставленным целям. Пример для многих девушек в нашем современном мире.

— С чего начался твой интерес к дизайну одежды, к моде? Как ты поняла, что это – Твое призвание?

Интерес к моде и к дизайну — разные вещи. Правда, для дизайнера, как профессии, эти 2 понятия должны идти в ногу. Интерес к моде, это чувство природное (просыпается у девочек лет с 3х) и я не исключение. Что касается стремления именно к созданию одежды, конечно, оно должно на чем — то основываться, да и рождается, на мой взгляд, только в том случае, если у тебя отчетливо сформирован свой вкус, свой стиль, свой взгляд на внешнюю атрибутику. И что самое главное — есть огромное желание поделиться своим видением всего вышеперечисленного с другими. Это и есть реализация таланта, а у каждого человека он есть, и он свой. Рано или поздно ты понимаешь и чувствуешь его сам, главное не прозевать, зацепиться за него и развивать. Хорошо, когда тебе помогают в этом окружающие, тогда объективно это может произойти быстрее. Мне повезло, что осознание того, чем мне нужно заниматься и что у меня получается лучше всего, пришло ко мне самой достаточно рано. До этого я еще успела попробовать себя в роли байера, и вполне успешно, в любом случае вся моя деятельность была связана с модой, что позволило мне не тратить себя зря, на позорные крики в микрофон, не имея голоса, или теша себя иллюзиями стать чемпионкой по гимнастике. Мыслей стать женой богатого мужа у меня тоже не было, я знала, что хочу реализоваться в чем то и стать успешной, поэтому вопрос о том, чем мне зарабатывать был решён. Ведь говорят же, что ты не работаешь ни дня, если занимаешься тем, что является твоим любимым хобби. И моё твёрдое убеждение, что если смотреть только через материальную призму-успеха ты не добьёшься ни в какой области. Вообще я верю в 3 вещи: в удачу, в упорный труд, и в то, что ты делаешь, должно идти от души. Если три пункта сошлись — значит жди успеха.

— Откуда ты черпаешь свое вдохновение в создании новых коллекций?

Честно, мое главное вдохновение — это моя интуиция. Как бы это банально не звучало, идеи всегда берутся спонтанно и из повседневности. События, внутреннее настроение, все это всегда отражается в коллекции, даже в цветах, которые я хочу использовать. Главное не перегнуть с тем, что близко именно тебе, уловить ту грань, которая оставляет вещи связанными с твоим внутренним я, но и в тоже время будут близкими твоим покупателям, ведь в конечном итоге ты создаёшь это для них, а не для себя. Конечно, мировые тенденции, влияют каким — то образом, глупо это отрицать. Но с большего, моя одежда — это «Я», и уверенность в том, что это «Я» способно понравится не только мне. Смотря на любую понравившуюся мне вещь, я думаю о том, что я могу в неё добавить, чтобы она отражала меня, моё внутреннее настроение, которое я хочу передать через вещи, которые создаю. Самое главное- то, что я делаю, то, что хотела бы носить сама. И у меня есть ощущение того, что это захотят одеть и другие люди. Ты не можешь постоянно искать какое то вдохновение, и ждать, придёт оно к тебе или нет. На мой взгляд, это должно быть какое — то постоянное знание того, что, зачем и для кого ты это делаешь. Дизайнер, как мне кажется, должен визуализировать свою вещь на воображаемом человеке, и картинка должна ему нравиться, ведь в любом случае одна коллекция рождает следующую, и так до бесконечности. Я говорю вам так, как я это вижу в перспективе, но говорю без достаточного опыта, ведь я ещё только в начале пути, и нет у меня за плечами десятка созданных коллекций, возможно через год в моей голове весь подход кардинально изменится. Но сейчас я не жду вдохновения, моё вдохновение это я сама (улыбается )

— Почему бренд называется ‘FAB’? Расскажи немного о своём Бренде.

Так же как и все в моей жизни происходит спонтанно, название пришло точно так же. Вещи носят название ‘FAB’ что в переводе означает нечто великолепное, прекрасное. От этого родилось и названое моего шоурума. Fabroom — и есть то уютное место, та комната(room), в которой и живут мои творения. Для меня главное-это сделать, что то простое, но уникальное. Добавить в простую повседневную вещь, какую то изюминку. Я не люблю сложные модели, какой-то безумный крой. Я люблю простоту и шик. Я стремлюсь к тому, чтобы моя одежда была атмосферной, чтобы от неё веяло чем то, чтобы она не была бездушной тряпкой. В этом моя идея.

-На какую аудиторию рассчитана твоя одежда, и какой ценовой Сегмент?

Моя аудитория пока размыта, но я точно знаю, что я не мыслю её в каких то возрастных рамках. Скорее моя аудитория это девушки и женщины, для которых каждая новая вещь в гардеробе стремиться быть любимой, кто подходит к выбору одежды не как к первичной потребности, а кто желает какой то уникальности. Цены всегда буду стараться держать доступными, насколько это будет возможным, сохраняя соотношение цена – качество. А качеству я стараюсь уделять главное и пристальное внимание. Ведь дешево и сердито, это не мой вариант.

— У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как бы ты охарактеризовала свой стиль?

Как я и говорила, моя одежда — это “Я”. Я за Женственность, непринуждённость и элегантность в простоте, и качественные материалы.

— Тебе нравится, как одеваются наши девушки? Чего нам не хватает? Может ты что-нибудь посоветовала нашим модницам?

Откровенно нет, не нравится. На пальцах двух рук максимум могу припомнить девушек, кто хорошо одевается, на мой взгляд, если брать наш город. Наверное, проблема в том, что девушки слишком зациклились на каких то ‘мастхэвах’ и весь свой стиль сводят к тому, чтобы их заиметь. Нагромождение страз, пайеток, ролексов и китайский сумок пугает. Мне кажется, что стиль даже вряд ли возможно воспитать, он либо есть, либо его нет. Никакие деньги мира не научат тебя одеваться, и никакие сумки Dior не спасут. Вообще этот вопрос лучше опустить, потому что я начинаю злиться. Расстраивает, когда видишь действительно красивую вещь на человеке, который одел её так безвкусно и неумело, что хочется сказать ‘ тушите свет’. Опять же, любая девушка в любом случае считает, что имеет свой неповторимый вкус. Поэтому вряд ли кто- то имеет право на критику. Плюс знаете, я всегда говорю о том, что есть такое врождённое качество, как ‘умение носить вещи’ опять же, оно или есть, либо его нет. Я никогда не пойму почему кто то наделён этим умением, а кто — то, увы.

— Можешь отметить именитых дизайнеров, творчество которых тебе наиболее близко? Нравится тебе кто-нибудь из беларуских дизайнеров?

Лагерфельд, как не избито, но талант от Бога. Все что он творит это успех и это круто. Из беларуских никого выделить не могу.
— Много времени уходит на создание коллекции? И как происходит процесс создания вещи?

Повторюсь, я ещё на старте. Целых коллекций, как я это вижу в перспективе, у меня пока не было. Конечно, процесс создания вещи очень трудоемкий (для воплощения идей, самой идеи мало. Необходимо найти качественные материалы). Но если ты живёшь этим, все складывается как то само собой. Одно я заметила точно, смотря на материалы и ткани в исходнике, у меня моментально рождается в голове конечная картина того, что из этой ткани будет сделано. И опять же в первую очередь я вижу, как я смогу носить эту вещь, с чем и куда я бы ее одела, то есть кусочек ткани рождает в моей голове всю будущую историю этой вещи. А далее уже технический процесс конструирования и так далее, это уже вопрос времени и золотых рук моих девочек.

— У дизайнеров существует понятие «белого листа». Когда вдохновения просто нет. Тебе знакомо это состояние?

Рановато ещё для белого листа. (Смеётся) Поговорим об этом, лет через 5. Пока идей хватит на добрых несколько сезонов вперёд.
— Не думала выпустить коллекцию family look? Чтобы Мамы и их детки были одеты одинаково?

Думала, конечно. Но знаете, это сейчас в первую очередь хороший коммерческий ход. Это сейчас в тренде, и хорошо покупается. Опять же, если я придумаю что — то уникальное в данном ключе, я обязательно это реализую. Комплекты одинаковые футболки/платья/купальники создавать уже не хочется, это мы все уже видели

-Какие цвета в одежде любимые?

Любимых нет. Взять мой гардероб-это радуга. Иногда покупаю вещи абсолютно непредсказуемых для себя цветов. Если взять по процентному соотношению, то белого, серого и черного больше всего, это база.
— Что должно быть в гардеробе каждой женщины, девушки ?

New balance конечно (шутит). Если серьёзно, если прямо одна вещь-то белая рубашка, пусть станет вашим любимым понятием мастхэва. К слову, мужчины не могут объяснить, почему любят простую классическую рубашку на девушках. Уникальная вещь, правда. Уместна практически всегда и везде.

— Что должно произойти, чтобы ты поняла, что добилась успеха?

Я очень критична сама к себе. Ничего не должно произойти, я просто сама смогу почувствовать, что горжусь собой на максимальной точке. Сейчас чувствую, как поднимаюсь к ней, не быстро, но уверенно.

-Что пожелаешь нашим читателям?

-Совет простой, наверное, банальный и избитый, но запомните что естественность — главный синоним привлекательности.

-Где наши читатели смогут приобрести вещи от “FAB”?

Минск, шоурум Fabroom, Румянцева 13. буду всех рада видеть, работаем по предварительной записи